소서(小暑) - "작은 더위"라는 소서부터 본격적인 더운 날씨로 접어든다.     목록가기

 

 24절기 중의 열한 번째 절기이다.  '작은 더위'라는 소서(小暑)는 하지(夏至)와 대서(大暑) 사이에 있는 음력(陰曆) 6월 절기(節氣)로,  태양이 황경 105도의 위치에 있고, 양력으로는 7월 7,일경이 된다. 날씨는 더위와 함께 장마전선의 정체로 습도가 높은 장마철이 시작된다. 

작은 더위'라는 소서부터 본격적인 더운 날씨로 접어드는데, 옛 사람들은 소서 15일간을 3후(三侯)로 나누어서, ① 더운 바람이 불어오고, ② 귀뚜라미가 벽에 기어다니며, ③ 매가 비로소 사나워진다고 하였다.

 

  이 시기는 본격적인 더위가 시작되는 계절이며, 장마전선이 한반도의 허리를 가로질러 장기간 머무르므로 습도가 높아지고 많은 비가 내리는 장마철이다.

 장마전선

  장마 현상이 나타나게 되는 주요 원인으로서 주로 북태평양 고기압과 오호츠크 해 고기압 사이에 형성되며 정체성이 강한 한대전선이다.
우리 나라의 장마는 북태평양 고기압의 확장과 함께 장마전선이 북상해 오는 시기와 관련하여 해에 따라서 장마 기간이 빨리 시작되고 또 늦게 시작되기도 한다.
장마 전선이 우리 나라에 걸쳐 있을때는 만주 지방과 양쯔강 유역에 저기압이 나타난다. 동서로 가로 놓이는 장마 전선을 따라 2~3일 주기로 양쯔강에서 약한 저기압이 동진해 오는 경우가 흔히 있는데 이때 우리 나라에는 비가 많이 내린다.

 

옛날에는 하지 무렵에 모내기를 끝내고, 모 낸 20여일 뒤인 소서 때부터는 논매기를 한다.

팥, 콩, 조도 하지 때 심고, 소서에 김을 매준다. 이 시기엔 퇴비를 장만하기 위하여 밭 두렁의 잡초를 깎기도 한다.

본격적인 더위가 시작되는 철이므로 채소과일들이 풍성해지고 보리 밀도 먹게 된다. 특히 음력 5월 단오를 전후하여 시절식으로 즐기는 밀가루 음식은 이때 제 맛이 나서 국수나 수제비 해먹기를 즐긴다.

소채류로는 호박, 생선류로는 민어가 제 철이다. 잘생긴 민어를 다량으로 사다가 배를 따고 깨끗이 씻어 밝은 볕에 말려 포를 만들면 그 짭찔하고 쫄깃한 맛으로 해서 찬밥 물말이 해서 먹는데 반찬으로 최고이다.

싱싱한 민어로는 회 떠서 먹고, 따로 매운탕 끓이되 애호박을 송송 썰어 넣고 고추장 풀고 수제비 좀 띄워 먹는 맛도 일품이다.
 
                   호     박 재 배
       민   어       병    어
<작은 더위> 라는 소서부터 본격적인 더운 날씨로 접어든다.
이맘 때가 되면 벼논에서는 잎도열병과 멸구를 방제하기 위해 1차 농약을 친다. 물약을 치기도 하고, 요즘은 손으로 뿌리는 농약을 치기도 한다.
농가에서는 장마기와 가뭄기가 겹치는 이때 논물관리와 무너지기 쉬운 논둑 관리, 그리고 가뭄에 대비해 양수기를 설치해 놓는다.
<농가월령가>에
젊은이 하는 일이
김매기 뿐이로다
논밭을 갈마들여
삼사차 돌려 맬 제
날 새면 호미들고
긴긴해 쉴 새 없이
땀 흘려 흙이 젖고
숨막혀 기진 할 둣
 

했듯이 김매기도 빼놓을 수 없는 일이다.

요즘은 다양한 제초제와 기계화로 인해 손쉽게 농사를 지을 수 있다. 그러나 과다한 제초제와 농약살포는 인체에 치명적인 영향을 준다.
땅을 죽이고 자연을 죽이는 농법에서 벗어나 자연에 순응하며 벌레와 지렁이와 공생하는 생태농법, 유기농법이 활발해져야 한다.

농사에 있어 진짜 농군이라면 지켜야 할 세 가지 원칙이 있으니, 그것은 '무농약', '무제초제', '무화학비료'이다.

농약을 쓰지 않으려다 보니 메뚜기와 각종 병충해가 들끓어 이를 감당할 농법을 개발해야 하고, 제초제를 쓰지 않으니 사흘이 멀다고 김매기와 피사리로 허리 펼 날이 없고, 화학비료를 쓰지 않으려다 보니 퇴비와 유기질 비료를 만드느라 일손을 다 뺏겨야 한다. 3무의 원칙을 지키며 농사 짓는다는 것이 엄청난 고통일 것이다.

허나 진짜배기 농사꾼, 자연과 생명의 소중함을 아는 농군이라면 이런 수고를 수고라 여기지 않을 것이다. 남들이 바보같은 짓한다고 손가락질 할지라도 대대로 물려줄 땅임을 안다면, 묵묵히 3무의 원칙아래 굵은 땀, 진실의 땀을 흘리며 한뙈기의 논이라도 정성스레 대할 것이다.

            

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양력 7월(小暑節)의 영농 농가메모

상     순

중     순

하     순

잡초 많은 논 한번 더 제초제 뿌리기

이삭거름 적기적량 주기
이삭패기 25일전

이삭거름 적기 적량주기
이삭패기 25일전

중간물떼기와 물걸러대기

중간물떼기와 물걸러대기

병해충이 발생했거나 거름기가
많은 논에는 염화가리만 준다.

잎도열병 방제

잎도열병, 잎집무늬마름병 방제

물걸러 대기

보리 정밀건조 조제출하
수분함량 : 14%

가을파종용 보리 우량종자
자율교환 확보(10a당 15㎏기준)

조생종벼 이삭도열병, 잎집무늬
마름병, 벼멸구 방제

봄감자 수확

웃자란 콩 순지르기

보리 수매 마치기

참깨, 땅콩 병해충 사전 동시방제

참깨, 땅콩 병해충 사전 동시방제

콩, 옥수수 병해충 방제

밭작물 심은 포장 비가 많이올 것에
대비하여 물뺄도랑 정비

밭작물 심은 포장 비가 많이
올 것에 대비 물뺄도랑 정비

참깨, 땅콩 병해충 방제

곡실용 옥수수밭 2차 웃거름 주기

식용 풋옥수수 적기 수확

조기재배 식용고구마 수확

식용 풋옥수수 적기수확

 

가을감자 파종 준비

고랭지 채소파종과 병해충 방제

고랭지 채소파종과 병해충 방제

고랭지 채소파종과 병해충 방제

마늘, 양파 간이저장

여름당근 씨뿌리기

봄뿌림 파, 여름양배추 아주심기

고추 웃거름 적기시용과 병해충 방제

고추 웃거름 적기시용

고추웃거름 적기시용 병해충방제

장마철 채소밭 관리

터널재배 붉은고추 적기수확

붉은고추 적기수확과 건조

노지수박 연작지 병해충 방제

노지수박 연작지 병해충 방제

노지수박 연작지 병해충 방제

과수 병해충 방제 및 장마철 관리

과수 병해충방와 장마철 관리

과수 병해충 방제

과수 여름전정과 유인

과수 여름전정과 받침대 세우기

과수 여름전정과 받침대 세우기

복숭아 가지받치기와 수확출하

복숭아, 자두 수확 출하

복숭아, 자두 수확 출하

축사내 온도와 습도 낮추기

축사내 온도와 습도 낮추기

축사내 온도와 습도 낮추기

축사주변, 운동장 그늘막 설치

가축에게 신선한 물먹이기

더운 한낮에 가축몸에 물뿌리기

가축의 일사병, 열사병 막기

축사주위 물뺄도랑 정비

방목장에 그늘 만들어 주기

젖은 풀은 말린 후 먹이기

사료작물 포장 물뺄도랑 정비

사료변질 막기와 사료 나누어 주

파리, 모기, 진드기 없애기

여름 느타리버섯 생육·환경관리
수확 후 균상정리, 버섯파리 방제

가축 예방접종과 축사 안팎소독

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영지버섯 수확과 건조

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장마철 약초포장 물뺄도랑 정비

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장마철 포고버섯 골목 비닐씌우기

뽕밭 2차 웃거름 주기

장마철 약초포장 물뺄도랑 정비

동충하초 수매와 누에가루 조제

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가을누에치기 준비

인삼 채종과 장마철 삼포관리

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동충하초수매 뽕나무 병해충방제

 

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