입추(立秋 )- 가을의 문 턱에 들어서는 절기.           목록가기

고구마,포도,복숭아,사과 등을 수확한다.

     

  24절기 중의 열 세 번째 절기이다. 입추(立秋)는 대서(大暑)와 처서(處暑) 사이에 있는 음력(陰曆) 7월 절기(節氣)로,  태양이 황경(黃經) 135도에 위치한 날이 입추절의 입기일(立氣日)이고, 양력으로는 8월 8,9일 경이다. 입추는 가을(秋)에 들어서는(入) 절기라는 의미이다. 동양에서는 입추부터 입동 전까지의 석 달을 가을로 한다.

옛날 사람들은 입추 15일간을 5일씩 3후(候)로 갈라서, ① 서늘한 바람이 불어오고, ② 이슬이 진하게 내리며, ③ 쓰르라미가 운다고 표현하였다.

기청제(祈晴祭) - 벼가 한창 익어가는 계절인데, 입추가 지나서 비가 닷새 동안만 계속돼도 옛 조정이나 각 고을에서는 비를 멎게 해달라는 기청제(祈晴祭)를 올렸던 것이다. 성문제(城門祭) 또는 천상제(川上祭)라는 이름도 바로 기청제를 두고 한 말이다.

'춘추번로(春秋繁露)'라는 중국 옛 문헌에 이 기청제를 영(榮)이라 하고, 제를 지내는 방법을 상세히 적고 있다. 성안으로 통하는 수로(水路)를 막고 성안의 모든 샘물을 덮게 한다. 그리고 제를 지내는 동안은 모든 성안사람은 물을 써서는 안 되고 또 소변을 보아서도 안 된다. 비를 유감(類感)하는 일체의 행위는 금지된다. 심지어 방사(房事)까지도 비를 유감한다 해서 기청제 지내는 전야에는 부부가 각방을 써야 했다. 

 그리고 양방(陽方)인 남문(南門)을 열고 음방(陰方)인 북문은 닫는다. 이날 음(陰)인 부녀자의 시장 나들이는 일체 금한다. 제장(祭場)에는 양색(陽色)인 붉은 깃발을 휘날리고 제주(祭主)도 붉은 옷차림이어야 했다. 양(陽)의 기운인 남방(南方), 적색(赤色)을 드리우면서 태양(太陽)의 볕을 갈망했었다.

 

찌는 듯한 무더위 속에서도 가을의 문턱에 들어섰음을 알리는 것이 입추이다.
입추라 해도 더위는 여전하여
'잔서(늦더위)'가 계속된다. 이때 쯤이면 김장용 무·배추를 심기 시작한다.
벼논에서는 목도열병과 벼멸구를 막기 위해 농약을 친다. 특히, 이 시기에  태풍과 장마가 오면 자주 발생하는 목도열병과, 고온이 지속되면 주로 발생하는 벼멸구의 피해가 심하므로 신경을 써서 방제해야 한다. 잠깐 실수로 잘 지은 농사를 망칠수 있기 때문이다. 특히 목도열병은 일반벼에 더 심하게 나타난다.


볍씨는 크게 일반벼와 통일벼가 있었다.


일반벼는 기존 재래종을 약간 개량한 것으로 밥맛이 좋고 매우 차지다. 또 볏짚의 길이가 길어 소(牛)의 사료로부터 초가지붕, 가마니나 거적, 새끼, 노끈 재료등으로 다양하게 이용할수 있다. 그러나 소출이 떨어지고 병충해에 약한것이 흠이다.


여기에 비해 통일벼는
볍씨가 일반벼에 비해 크고 소출도 많으나 쌀이 푸석푸석해 밥맛이 없고 밥을 해 놓으면 찰기가 적어 우리 입맛에는 잘 맞지 않았다.  또 볏짚의 길이가 짧고 억세며, 쉽게 서리에 고꾸라져 사료용과 장작 대용의 연료 이외에는 별다른 쓸모가 없다. 그러나 보리고개의 배고픔에서 벗어나지 못했던 옛날에는 질 보다 양을 선호하여 많이 심었으나 배고픔에서 벗어난 지금은 양보다 질을 따지게 되어, 논에서 밥상에서 소리 소문없이 사라져 버렸다. 

그래서 기존 농가에서는 일반미, 그 중에서도 속칭 '아끼바리(원명은 아끼바레)'라 불린 쌀을 많이 심었다. 차지고 밥맛이 좋았기 때문이다.


     
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양력 8월(입추절)의 영농 농가메모

구 분

상     순

중     순

하     순

물걸러 대기

물걸러 대기

물걸러 대

조·중생종 이삭도열병 방제

피사리·잡이삭 뽑기

풍수해 대책
침·관수논 물빼고 흙,오물씻어주기
쓰러진 벼 묶어 세우기

잎집무늬마름병, 흰잎마름병, 벼멸구, 흰등멸구 방제

풍수해 대책
침·관수논 물빼고 흙,오물씻어주기
쓰러진 벼 묶어 세우기

중만생종 이삭도열병, 벼멸구 방제

피사리·잡이삭 뽑기

중만생종 이삭도열병 방제

웃자란 콩 순지르기 작업

풍수해 대책

벼멸구, 흰등멸구 방제

식용옥수수 수확

침·관수논 물빼고 흙, 오물 씻어주기
쓰러진 벼 묶어 세우기

웃자란 콩 순지르기

1모작 참깨 수확과 건조
아래꼬투리 2~3개 벌어질 때

콩, 참깨, 땅콩 등 밭작물 병해충방제

콩, 참깨 밭작물 병해충 동시방제

 2모작 참깨 순지르기

조기시설재배 고구마 적기 수확

식용옥수수 수확

콩 등 밭작물 병해충 방제

가을감자 아주심기(중부)

 가을감자 아주심기(남부)

가을감자 북주기

고추 3차 웃거름 주기와 병해충방제

가을무, 배추 씨뿌리기(중부)

가을 무, 배추 씨뿌리기(남부)

고랭지 채소 병해충 방제

양파 조생종 씨뿌리기

양파 중·만생종 씨뿌리기

과수 여름전정과 병해충 방제

고추 병해충 방제

과수 눈접(아접) 실시

복숭아 봉지벗기고 착색시키기

고랭지 채소 병해충 방제

과수 병해충 방제

복숭아, 포도 수확

과수받침대 세우기와 병해충 방제

복숭아, 포도, 배, 사과 수확

감귤 열매솎기

복숭아, 포도, 배, 사과 수확

과수원 김매기와 받침대 세우기

장미 여름철 휴면으로 자람새 회복

국화 일장조절로 개화기 조절

촉성용 나팔나리 아주심기

구근화훼 저온저장 관리

 

 

축사의 통풍을 좋게하기

축사온도와 습도 낮추기

목초 씨뿌리기(중·북부)

아침 저녁 서늘할 때 방목하기

새끼밴 가축 사료 더 주기

유채, 연맥 등 사료작물 씨뿌리기

모기 등 외부기생충 구제

풋베기 사료작물 이용하기

소 진드기 등 외부기생충 구제

운동장에 그늘 만들어 주기

옥수수 담근먹이 만들기

비타민, 광물질 등 첨가제 급여

축사 소독하기

물에 젖은 사료 안 먹이기

옥수수 담근먹이 만들기

여름느타리버섯 후기 수확
폐상소독 철저

여름느타리버섯 폐상작업
약제·훈증소독

느타리버섯 가을재배
배지입상과 종균접종

느타리버섯 가을재배 준비

영지버섯 2차 수확과 건조

 영지버섯 2차수확과 건조

·배지(볏짚, 폐면)와 종균 신청

애누에 인공사육

큰누에 가지뽕치기

가을누에치기 준비
잠실, 잠구류 소독

누에치기 환경조절
누에나이에 따른 온도와 습도유지

급상대차를 이용한 1단가지 뽕치기

인삼종자 싹틔우기 시설 설치

 

 

 

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