한로(寒露) _ 이슬(露)이 찬 공기(寒)를 만나 차고 싸늘한 이슬(寒露)이 내림.        목록가기

  24절기 중의  열 일곱 번째 절기이다. 

 한로(寒露)는 추분(秋分)과 상강(霜降) 사이에 있는 음력(陰曆) 9월 절기(節氣)로, 태양이 황경 195도의 위치에 이른 때이고, 양력(陽曆)으로는 10월 8. 9일경이다.

  의미는 이슬이 찬 공기를 만나 찬 이슬이 내린다는  뜻이다.

 이 시기는 단풍이 짙어지고  오곡백과(五穀百果)를 수확하는 시기로, 농촌은 타작이 한창인 때이다.

  또한 제비 등 여름새와 기러기 등 겨울새가 교체되는 시기 이기도 하다.
 

한로절(寒露節)은 공기가 차츰 선선해지면서 이슬(露)이 찬 공기(寒)를 만나서 서리로 변하기 직전이다.

옛 사람들은 한로 15일간을 5일씩 끊어서 3후(候)로 나눠서, 기러기가 초대를 받은 듯 모여들고, 참새가 줄고 조개가 나돌며, 국화가 노랗게 핀다고 하였다.  저녁이면 붉게 익은 감을 까치 밥으로 남겨 둔 고향집이 그리울 때이기도 하다.

   

  이 무렵에 높은 산에 올라가,  머리에 산 수유(山茱萸)를 꽂으면 잡귀를 쫓을 수 있다고 믿는데,  이는 산수유 열매가 붉은 자줏빛으로 붉은 색은 양기(陽氣)의 색으로 사귀(邪鬼)를 쫓는 벽사력을 가지고 있다고 믿기 때문이다.

  한로와 상강철의 서민들은 시식(時食)으로 추어탕(鰍魚湯)을 즐겼다. [본초강목]에는 미꾸라지가 양기(陽氣)를 돋우는데 좋다고 기록하고 있다. 고기어(魚)+가을추(秋)가  미꾸라지 추(鰍)자인 것을 보면,  가을[추(秋)]에 누렇게 살찌는 고기[어(魚)]라 하여,  미꾸라지를 추어(鰍魚)라 했는가 보다.

 


찬 이슬 맺히는
한로에 접어들면 농부들은 잠시 머뭇거릴 겨를도 없다. 새벽밥 해먹고 들에 나가 밤 늦도록 일을 한다.

한로에는 찬 이슬 머금은 국화꽃 향기 그윽하고, 기온은 하루가 다르게 떨어진다. 이즈음 기온이 더욱 내려가니 늦가을 서리를 맞기 전에 빨리 추수를 끝내려고 농촌은 바쁘기 그지 없다.

  

  벼이삭 소리 슬슬 서걱이고 곡식과 과일이 결실을 맺는 때, 북으로부터 남으로 내려오는 황금빛 벼들의 물결에 맞춰 벼베기가 시작되고, 단풍은 춤추듯 그 붉은 자태를 뽐내기 시작한다.

벼가 여물어 들판이 황금물결로 출렁일때 농부들은 안 먹어도 배가 부르다.
벼를 베거나 타작하는 날은 무슨 잔칫날처럼 부산하고 고될망정 수확을 하는 농부의 얼굴에는 웃음이 넘친다.

예전엔 길손이 지나면 꼭 불러 새참이나 점심을 함께 권했고, 막걸리 한 사발이라도 돌려 먹을 줄 알았다.

 

  그러나 요즘의 가을 들판은 너무도 다르다. 주인은 논둑에서 어정거리는 동안 콤바인이 굉음을 울리며 순식간에 논을 오가며 벼를 담은 가마니를 떨어뜨린다.

 

 

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양력 10월(한로절)의 영농 농가메모

구 분

상     순

중     순

하     순

제때 벼베기
U콤바인 수확시 볏짚 잘라 깔기

제때 벼베기
U콤바인 수확시 볏짚 잘라 깔기

벼베기 서둘러 끝마치기
U콤바인 수확시 볏짚 잘라깔기

벼 말리기

벼 말리기

벼 말리기

U수분함량 15%이내
U건조기 알맞은 온도지키기
U망사, 개량 곳간 이용 벼말리기

U수분함량 15%이내
U건조기 알맞은 온도지키기
U망사, 개량곳간 이용 벼말리기

U수분함량 15%이내
U건조기 알맞은 온도지키기
U망사, 개량곳간 이용 벼말리기

보리파종(북부)

보리파종(중북부)

볏짚깔기와 가을깊이갈이

U적기 : 10월상순
U종자소독(비타지람분의소독)

U적기 : 10월중순
U종자소독(비타지람 분의소독)

보리파종(남부)

보리밭 잡초약 쓰기(토양처리제)
U파종 후 4일이내

보리밭 잡초약쓰기(토양처리제)
U파종 후 4일이내

U적기 : 10월하순~11월상순
U종자소독(비타지람 분의소독)

보리밭 석회와 규산시용
U파종 7일전

콩, 땅콩 적기수확

콩 탈곡 정선으로 수매준비
U수분 14%이내

콩, 땅콩, 고구마 적기수확

고구마, 감자 수확 및 저장

고구마, 감자수확과 저장

 

 

땅콩 꼬투리째 저장

가을무, 배추밭 관리

가을무, 배추 병해충 방제

양파 아주심기(만생종)

양파 아주심기(극조생종)

양파 아주심기(조생종, 중생종)

가을무 수확(중부이북)

마늘심기(난지형)

마늘심기(한지형)

벼 뒷그루지대 하우스 설치

딸기촉성재배작형 아주심기

고추 촉성재배 파종

사과, 배, 감, 감귤, 참다래 수확

사과, 배, 감, 감귤, 대추수확

사과, 배, 감, 감귤 수확

과실저장고 소독 등 저장준비

과수 가을거름주기

과수원 가을거름주기

단풍, 명자나무 등 화목류아주심기

튜울립, 나리 등 구근류 아주심기

겨울출하용 국화, 안개꽃전등조명

 

시설화훼 병해충 예방

 

 

볏짚 암모니아처리 하기

새끼돼지 보조사료 먹이기

축사의 보온시설 손질과 설치

논뒷그루 사료작물 파종

논뒷그루 사료작물 파종

산란계 점등시간 연장

가을철 가축 예방접종

가축의 내부기생충 구제

새로 조성한 초지 월동 방목실시

새끼돼지 설사병 예방

어린돼지 보온과 호흡기질병예방

담근먹이, 건초먹이기 시작

축사환기와 보온관리 잘하기

축산폐수 정화시설 점검과 보수

어린가축의 호흡기질병 예방

느타리버섯 발생 및 재배관리
U온도 10~16℃, 습도 80~90%

느타리버섯발생 및 재배관리
U온도 10~16℃, 습도 80~90%

느타리버섯 겨울재배준비

목단, 작약수확과 아주심기

약용작물 수확과 아주심기

U배지, 종균 등 자배준비

U재배사 정비와 소독

가을누에치기 후 뒷정리

잠실 및 잠구류 보수

사삼, 당귀, 황기 파종

잠실, 잠구류 소독정리 보관

뽕밭 퇴비와 석회주기

뽕나무 묘목준비와 심을 골파기

인삼재배 예정지 관리와
묘포의 파종상만들기

인삼재배 예정지 관리와
묘포의 파종상 만들기

인삼재배 예정지 관리와
묘포의 파종상 만들기

 

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             벼의 출엽

 

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