청명(淸明)  - 날씨가 청명하다.                        목록가기

복숭아,사과꽃이 피고 꽃봉오리 솎기 작업을 한다.

 

  24절기의 다섯째. 음력 3월 절기이며, 양력 4월 5, 6일경이 된다. 태양의 황경(黃經)이 15도에 있을 때이다. 춘분과 곡우 사이에 있다. 

  청명은 보통 한식과 겹치거나(6년에 한번씩) 하루 전이 되기도 한다. 그래서 "청명에 죽으나 한식에 죽으나 매일반"이라 했다. 또 이날은 식목일과 겹치는 것이 보통인데, 날이 풀리고 화창하여 일년 중 식목에 가장 적당한 시기이기 때문에 식목일을 청명과 같은 날로 잡은 듯하다.

  청명 때는 삐삐, 또는 삘기라 부르는 띠(牙)의 어린 순이 돋는데 군것질거리가 없던 농가의 아이들이 다투어 뽑아 먹기도 했다.

  청명·한식 때가 되면 특히 바람이 심한데, 이때 불이나기 쉬우므로 한식날은 불을 사용하지 않고 찬밥을 그냥 먹기도 했다.

 옛 사람은 청명 15일 동안을 5일씩 3후로 세분하여, ① 오동나무의 꽃이 피기 시작하고, ② 들쥐 대신 종달새가 나타나며, ③ 무지개가 처음으로 보인다고 하였다.

 이날 성묘( 省墓)를 간다. 우리 조상들만큼 성묘를 자주 하는 민족도 없을 것이다. 옛날에는 일년에 네 번, 그러니까 봄에는 淸明(청명), 여름에는 中元(중원, 음7월 15일), 가을에는 秋夕(추석), 겨울에는 冬至(동지)날, 눈길을 밟으며 찾아 뵙고 산소 위의 눈을 쓸어 내렸다.

  청명이 되면 비로소
봄 농사가 본격적으로 시작되며, 봄 밭갈이를 한다. 논 밭둑을 손질하는 가래질을 품앗이로 행하기도 했다. 천수답이나 물이 부족한 논에서는 봄철 논물 가두기를 한다. 논물을 가두어 두었다가 물이 부족한 모내기 때 요긴하게 쓰자는 것인데, 가두어 둔 물은 대부분 봄가뭄에 마르기 마련이다. 현재는 저수지의 확충, 농업 용수의 개발, 양수기의 보급 등으로 논물 가두기는 사라졌다.

  [동국세시기]의 기록에 의하면 청명(淸明)날 버드나무와 느릅나무를 비벼 새 불을 일으켜 임금에게 바친다. 임금은 이 불을 정승, 판서, 문무백관 3백 60 고을의 수령에게 나누어 준다. 이를 사화(賜火)라 했다. 수령들은 한식(寒食)날에 다시 이 불을 백성에게 나누어 주는데 묵은 불을 끄고 새 불을 기다리는 동안 밥을 지을 수 없어 찬밥을 먹는다고 해서 寒食(한식)인 것이다. 이렇게 하여 온 백성이 한 불을 씀으로써 동심일체를 다지고 같은 운명체로서 국가 의식을 다졌던 것이다.

  꺼지기 쉬운 불인지라 한식 날 온 백성이 한 불을 나누어 갖기란 힘든 일이 아닐 수 없다. 습기나 바람에 강한 불씨통(藏火筒)에 담아 팔도로 불을 보내는데 그 불씨통은 뱀이나 닭껍질로 만든 주머니로 보온력이 강한 은행이나 목화씨앗 태운 재에 묻어 운반했던 것이다.

  바로 그 신성한 새 불을 일으키는 날이 청명이요, 이 새 불을 온 백성이 나누어 가짐으로써 동심일체의 한 백성임을 재확인하는 날이 바로 한식날이다. 

청명주(淸明酒)

    청명절이 든 때에 담근 술을 춘주(春酒)라고도 한다. 찹쌀 석 되를 갈아 죽을 쑤어 식힌 다음, 누룩  세 홉과 밀가루  한 홉을 넣어 술을 빚는다. 다음날 찹쌀 일곱 되를 깨끗이 씻어 쪄서 식힌 다음,  물을 섞어 잘 뭉개어서 독 밑에 넣고 찬 곳에 둔다. 7일 후 위에 뜬 것을 버리고 맑게 되면 좋은 술이 된다.

나무 심기

    청명, 한식이면 나무를 심는데 특히, "내 나무" 라 하여 아이를 낳으면 그 아이 시집 장가 갈 때 농짝을 만들어줄 재목감으로 나무를 심었다 한다.

내나무 노래

    `한식 날 심은 내 나무 금강수(金剛水) 물을 주어 육판서(六判書)로 뻗은 가지 각 읍 수령(守令) 꽃이 피고 삼정승(三政丞) 열매 맺어... '하는 <내 나무 노래>를 부르며, 내 나무에 인생의 꿈을 실어 애지중지 길렀던 것이다. 연정(戀情)을 품은 아가씨가 있으면 그 아가씨의 내 나무에 거름을 주는 것으로 사랑을 표시하기도 했다 하니, 내 나무는 낭만이 깃든 사랑의 매체(媒體)이기도 했다. 되살리고 싶은 나무의 민속들이 아닐 수 없다.

나무 타령 한 구절

    `청명(淸明) 한식(寒食) 나무 심자/ 무슨 나무 심을래/ 십리 절반 오리나무/ 열의 갑절 스무나무/ 대낮에도 밤나무/ 방귀 뀌어 뽕나무/ 오자마자 가래나무/ 깔고 앉아 구기자 나무/ 거짓없어 참나무/ 그렇다고 치자나무/ 칼로 베어 피나무/ 네 편 내 편 양편나무/ 입 맞추어 쪽나무/ 양반골에 상나무/ 너하구 나하구 살구나무/ 아무 데나 아무 나무...'

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양력 4월(청명절)의 영농 농가메모

구 분

상     순

중     순

하     순

논두렁 손질 및 논물가두기

못자리 설치 준비(10a당)
산파 30~35상자, 어린모 15상자

못자리 관리
모잎 3매 때 부터 바람트기

못자리 설치 준비
소금물가리기, 종자소독, 씨앗담그기,
싹틔우기

어린모 기계모기르기 준비(남부)

어린모 기계모파종(남부)

논갈이, 규산질비료, 퇴구비주기

논갈이, 규산질비료, 퇴구비주기

논갈이, 규산질비료, 퇴구비주기

모판흙에 거름주기 본논 밑거름준비

건답 파종(중·남부)

건답 파종(중북부)

논보리 물뺄도랑 정비

논보리 물뺄도랑 정비
못자리 주변 습해 사전방지

논보리 물뺄도랑 정비
못자리 주변 습해방지

노지재배 고추, 오이, 수박
침지소독 및 분의소독 실시

남부 산간, 중북부 평야지
옥수수 심기

북부 산간지방 옥수수 심기

남부평야지 옥수수 심기

고구마 온상관리 (싹나온 후)

고구마 온상관리

고구마 온상관리 (싹나오기 전)

참깨, 땅콩 파종 전 종자소독

참깨, 땅콩 파종 전 종자소독

봄감자 재배관리 (비닐피복재배)

땅콩 파종 (비닐피복재배)

땅콩 파종(비닐피복재배)

식용 풋옥수수 시설재배관리

 

참깨 파종(남부)

하우스채소 온도관리(야간)
열매채소 12℃, 잎채소 10℃이상

하우스채소 고온 예방관리(주간)
30℃이하 유지

고추 터널재배와 조숙재배 작형
아주심기
아주심기 7~10일전 모굳히기

고추 육묘상 온도관리
·낮 23~25℃, 밤 18~20℃ 정도

고추 육묘상 관리
모가 웃자라지 않게 환기 철저

흑색 배색비닐을 덮어 활착을
좋게하고 잡초발생 억제

한지형 마늘 웃거름주기
(10a당)·요소 6㎏, 황산가리 3㎏

마늘, 양파 가뭄시 물대주기

마늘, 양파 구(球)비대기 가뭄시
물주기

사과 부란병 방제

배, 사과 인공수분 실시

포도 눈솎기

사과, 배 높이접 품종개량

사과, 배, 복숭아 꽃봉오리 솎기

사과, 배, 복숭아 꽃봉오리 솎기

머리뿔가위벌 방사 및 유인용 빈대롱
설치

칸나, 다알리아 등 봄철 구근 및
숙근화훼 아주심기

심비디움, 팔레놉시스 등
양란 분갈이 실시

초화류 물비료 주기

깍지벌레, 응애, 총채벌레류 등
해충방제

 

축사청결 및 정기적 소독

담근먹이용 옥수수 파종

풋베기 호맥 등 사료작물 수확이용

새끼돼지의 설사병 예방

가축 내부기생충 구제

초지 방목관리 및 웃거름 주기

축사보온시설 제거 하기

젖소, 한우 청초 급여관리

돼지콜레라 예방주사

목책보수 등 방목준비

느타리버섯 재배관리
주기별 버섯발생 환경관리

닭뉴켓슬 가금 인푸루엔자 예방주사

느타리버섯 재배관리
(최적 13~18℃ 내외)

표고버섯 종균접종 및 균사배양

느타리버섯 재배관리

표고버섯 종균접종 및 균사배양

봄누에 사육 및 동충하초 재배
잠실, 잠구류 보수 및 정비

표고버섯 종균접종 및 균사배양

뽕밭갈이 및 봄거름 주기

 

영지버섯 수확과 건조

 

 

약용작물 파종

 

 

결명자, 맥문동, 산약, 지황 등

 

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